Musik und Gesang in der Kinderoase

Im September 2011 wurden wir mit dem Felix-Gütesiegel ausgezeichnet.

Was ist Felix?
Felix ist ein Gütesiegel des Deutschen Chorverbandes für Kindergärten, in denen täglich mit Kindern gesungen und musiziert wird.

Was ist die Idee von Felix?
Frühes gemeinsames Musizieren entwickelt den Gemeinschaftssinn und Lieder unterstützen in besonderer Weise das tägliche Lernen der Kinder.
Kein Tag vergeht in unserer Einrichtung ohne Musik und Gesang.

• Singen als Ritual beim Frühstück
  • Singen und Musizieren im Stuhlkreis
  • Singen beim Wickeln
  • Singen und Musik hören als Einschlafritual
  • Einstudierung und Aufführung von Liedern und Tänzen bei Festlichkeiten in der Einrichtung, von Vereinen der Stadt (Kerb, Weihnachtsmarkt, Fastnacht ...), anderen Institutionen (Reha-Klinik, Seniorenheim ...)
  • Einmal in der Woche werden Singkreise angeboten:
  • Der "Si - Sa - Singkreis"
    Freitags treffen sich alle Gruppen zum gemeinsamen Singen.
  • Die "Singspatzen"
    Donnerstags treffen sich alle ein- bis zweijährigen Kinder zum Singen und Musizieren. Auch Fingerspiele und Kreisspiele werden angeboten.

• Der "Musikkreis"
    Jeden Montag kommen alle drei- bis vierjährigen Kinder zusammen, um zu musizieren und vertiefende Erfahrungen mit Musikinstrumenten zu machen.